“Al andar se hace camino y al volver la vista atrás”: reflexiones sobre decisiones metodológicas cualitativas para el estudio de lazos sociales en organizaciones barriales emergentes en La Plata - Cáneva, Virginia (2021)
Las decisiones metodológicas no son una tarea sencilla, muchas de ellas suelen tomarse incluso antes de conocer la complejidad del objeto. En algunos casos son correctas, mientras que en otros resulta necesario volver sobre nuestros pasos y reformular nuevos modos de abordaje. En ambas situaciones todo proceso de investigación requiere una revisión constante. En el presente trabajo reflexionamos sobre nuestro hacer como investigadoras sociales recuperando miradas cualitativas presentes tanto en la antropología como en la comunicación. A continuación, desarrollamos una serie de decisiones metodológicas que nos permitieron abordar un objeto de estudio dinámico, fluctuante y novedoso, a saber: organizaciones de vecinos autoconvocados surgidas postinundación. Comprendemos a las organizaciones autoconvocadas como espacios vecinales emergentes que posibilitan la recreación de lazos cooperativos-solidarios que, antaño, se desarrollaban a partir de la participación en instituciones barriales tradicionales e instituidas como las sociedades de fomento, los clubes sociales o las bibliotecas populares. Asimismo, estos espacios visibilizan las redes de relaciones y los capitales que las comunidades afectadas movilizan y aquellas de las que carecen; por otra parte, en su devenir dan cuenta de la creación de mecanismos de participación diversos, por medio de los cuales expresan sus definiciones acerca de las situaciones que las motivan, a la vez que participan de luchas por la instalación de ciertos sentidos sobre las problemáticas en las que buscan intervenir. En esta oportunidad abordamos las características generales del fenómeno de constitución de organizaciones de vecinos autoconvocados surgidos a partir de la inundación que sufrió La Plata los días 2 y 3 de abril de 2013 para detenernos específicamente en dos estudios de caso: la Asamblea Vecinal Barrio Norte y la Asamblea de Vecinos Autoconvocados La Loma. Proponemos entonces, recuperar y analizar las principales técnicas de producción de datos utilizadas a lo largo de diversos procesos de investigación para luego, a modo de conclusiones provisorias, ofrecer una serie de recomendaciones que contribuyen a la producción de abordajes metodológicos interdisciplinarios para el estudio de organizaciones barriales no instituidas.