Trayectorias escolares y construcción de la relación con el conocimiento desde una perspectiva de género : El pasaje del nivel medio a la universidad - Arcanio, Mariana Zoé (2008)
Esta ponencia se desprende de un proyecto titulado “Implicancias de las construcciones sociales de género en la relación con el conocimiento. El pasaje del nivel medio a la universidad”. En el desarrollo de dicho Proyecto marco se delimitaron las siguientes líneas de indagación: la construcción social de la relación con el conocimiento; la relación con la carrera elegida y con la Institución misma; y las relaciones entre las perspectivas laborales y la elección de una carrera. A su vez, se planteó la necesidad de precisar los efectos de las construcciones sociales de género sobre la relación con el conocimiento y el inicio de los estudios universitarios. El proyecto que aquí se expone se desprende de esa necesidad y tiene como objetivo comprender las implicancias de las construcciones sociales de género en las percepciones y prácticas de los ingresantes en torno a su relación con el conocimiento y la articulación de éstas con las perspectivas de continuidad en los estudios universitarios.