Pobreza multidimensional en Argentina: ampliando las medidas tradicionales de pobreza por ingresos y NBI - Conconi, Adriana (2009)
En este trabajo se utilizan los microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) de Argentina. Esta encuesta constituye la principal fuente de información para monitorear las condiciones socio-económicas de la población argentina, puesto que cubre información sobre composición del hogar, vivienda, educación, empleo, migración, e ingresos, entre otras dimensiones. No obstante, la EPH tiene ciertas limitaciones. En primer lugar, sólo cubre áreas urbanas de más de 100,000 habitantes. Es esperable que los resultados de pobreza (y de cada una dimensiones consideradas) sean peores en áreas rurales que en las zonas urbanas alcanzadas por la EPH. Debe tenerse en cuenta, por lo tanto, que al brindar argumentaciones y conclusiones en este trabajo, éstas se limitan a las áreas incluidas en la encuesta. En segundo lugar, si bien la EPH se realiza continuamente por el INDEC, la última base de datos comparable con la que se cuenta es de 2006 puesto que desde entonces no ha estado disponible. El trabajo se organiza de la siguiente manera. En la sección 2 se brinda una descripción inicial de la población argentina cubierta por la EPH, incluyendo estadísticas básicas de educación, empleo, composición del hogar, e ingresos. En la sección 3 se realiza el tradicional análisis de pobreza por ingresos y NBI, el cual servirá como marco de referencia para los resultados posteriores. En la sección 4 se presenta una revisión de la literatura existente sobre pobreza multidimensional. La sección 5 se destina a determinar la importancia de ampliar la noción de pobreza por ingresos, a partir del uso de técnicas reductoras de datos (en particular, análisis factorial por componentes principales). En la sección 6 se aplican las medidas de pobreza multidimensional de Bourguignon y Chakravarty (2003) y de Alkire y Foster (2008), y se evalúa la importancia relativa de las distintas dimensiones utilizadas. En la sección 7 se comparan distintas estimaciones de pobreza y se evalúa si las medidas multidimensionales agregan nueva información. En la sección 8 se define el grupo de hogares sensibles al cambio en la definición de pobreza, y se brinda un perfil de este grupo. Finalmente en la sección 9 se realiza una síntesis de los principales resultados encontrados y se concluye.