¿El psicópata es un perverso? - Yesuron, Mariela (2013)
La psicopatía es un concepto resultante de la confluencia de distintas tradiciones psiquiátricas alemana, francesa y anglo americana. A partir de las investigaciones de Robert Hare en Canadá, se logró la operacionalización y medición a través de la Hare Psychopathy Checklist – Revised (PCL-R). La psicopatía es un diagnóstico que hace referencia a la forma de vida de un sujeto y ha tenido variaciones en sus connotaciones y dificultades en su operacionalización por lo que muchas veces aparece ligado al concepto de perversión.El presente trabajo tiene el propósito de esclarecer el diagnóstico de psicopatía a través de la valoración por medio del juicio clínico estructurado, lo que implica el uso de una técnica mixta clínico-actuarial (Pueyo y Redondo Illescas, 2007) como lo es la PCL-R, que de ninguna manera sustituye el conocimiento, la experiencia y las habilidades clínicas, sino que su utilidad reside en el uso como herramienta al servicio del clínico para la recolección y valoración de los datos.El esclarecimiento del constructo de la psicopatía y la utilización de la PCL-R nos proporcionaran los elementos diagnósticos diferenciales relativos al concepto de perversión, tal y como se teoriza en el psicoanálisis francés.