Evolución de parámetros demográficos clave del pejerrey Odontesthes bonariensis de la laguna Chascomús a lo largo de tres décadas - Sendra, Eduardo Daniel (2003)
El pejerrey de la Laguna de Chascomús ha presentado, hasta la década del 60, una población de alta productividad. Lo demuestran los datos sobre el crecimiento y abundancia de la misma. Son reflejo de ello las estadísticas de pesca comercial y las referencias recogidas sobre la calidad de la pesca deportiva. Esta situación se comienza a revertir durante los 70 con la desaparición de la pesca comercial y el deterioro notable en la calidad de la pesca deportiva que redundaron en perjuicios económicos cuantiosos para los sectores que explotaban estas pesquerías. Con fines comparativos se describe el crecimiento y la supervivencia de la población a partir de muestreos con red de tiro a lo largo de tres décadas. Se estimaron los parámetros clave: L∞ y, talla y peso asintótico, y k, coeficiente de crecimiento según el modelo de von Bertalanffy; N0 , numerosidad inicial de cada cohorte y z, coeficiente de mortalidad según el modelo exponencial de supervivencia. Se ilustra el desempeño poblacional o performance del crecimiento y de la supervivencia mediante la aplicación de diversos índices. Asimismo se registró la tendencia en la abundancia y natalidad, efectuándose un análisis comparativo con datos de otros ambientes y de la variación de los mismos en la Laguna Chascomús lo largo de treinta años. Los resultados más conspicuos son la tendencia hacia una creciente mortalidad y la constante disminución en los indicadores de la performance. Comparando la información con otras lagunas pampásicas se comprueba que la población de pejerrey de Chascomús ha sido una de las más perjudicadas. Se analizan algunas posibles causas, asociadas con el deterioro de la calidad del agua resultante del vuelco de efluentes urbanos e industriales y con obras hidráulicas.