Ciudades situadas en un bosque : Las concepciones de la naturaleza del siglo XVII en Inglaterra - Gutiérrez Haberkorn, Clary (2026)
En el presente artículo nos proponemos indagar acerca de las concepciones de la naturaleza presentes en la sociedad inglesa de mediados del siglo XVII en general y las ideas de John Evelyn en particular. Se realiza un análisis de contenido de fragmentos de Sylva, Or a Discourse Of Forest- Trees, And The Propagation Of Timber In His Majesty’s Dominions (1662), a partir de la perspectiva de la Historia Ambiental. Se propone tomar la categoría provisoria de preocupaciones "medioambientales” para examinar las propuestas de Evelyn sobre la reforestación de bosques. Estas consideraciones las estudiamos en relación a la vía inglesa de transiciones al capitalismo y el proceso de cercamientos. De esta forma, exploramos el tratamiento de distintas especies de árboles en torno a los usos medicinales, la administración de los espacios verdes, la flora nativa y la biodiversidad. Estos puntos nos permiten sostener que las concepciones de la naturaleza en Sylva unieron el cuidado, el control, el planeamiento y la belleza. Es así que, si bien sus recomendaciones eran rehabilitadoras de bosques deteriorados, desestimó el obrar biológico de una naturaleza autónoma.