La réception de Camus en Algérie : Maïssa Bey, lectrice d'Albert Camus - Castellani, Jean-Pierre (2007)
Maïssa Bey est née en Algérie en 1950, quelques années avant la disparition tragique d' Albert Camus enjanvier 1960. Elle a done seulement dix ans quand Camus meurt mais elle en a quarante quatre quand paraít, en 1994, Le premier homme, étrange autobiographie par procuration de Camus a travers l'histoire de ce Jacques Cormery qui lui ressemble comme un frere, et qui marque le retour et une sorte d'adieu posthume de Camus a l' Algérie, apres un long silence. Livre qui eut un grand écho sur la génération d'écrivains algériens comme Maïssa Bey qui avait commencé, de son coté, a publier ses propres textes a partir de 1996, dont le premier? au litre si camusien: Au commencement était la mer.