Tratamiento estadístico de sistemas lineales - Calandra, María Valeria (2025)
Este trabajo presenta el desarrollo de una propuesta implementada en un curso de Estadística en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata (FIUNLP), cuyo objetivo es promover la interacción multidisciplinaria y favorecer el aprendizaje de los estudiantes mediante una comprensión integral y aplicable de las leyes que rigen los sistemas lineales y su comportamiento estadístico. Con el fin de evitar la monotonía, se modifican periódicamente las situaciones de enseñanza y se invita a docentes de otras asignaturas a realizar experiencias utilizando los conceptos impartidos. En esta facultad, los cursos de Estadística y Física 1, aunque abordan diferentes aspectos de los sistemas lineales, ofrecen enfoques complementarios que son fundamentales para la formación de futuros ingenieros. A lo largo de la carrera, resulta imprescindible integrar los conocimientos adquiridos en estas áreas, especialmente al tratar fenómenos físicos como la Ley de Hooke y su análisis estadístico. Para favorecer esta integración en la enseñanza, se invitó a docentes de Física 1 a llevar a la clase de Estadística dispositivos para medir la deformación de un resorte bajo distintas cargas, con el fin de obtener una muestra que permita trabajar la deformación del resorte desde una perspectiva estadística y contrastar dicha impresión con el tratamiento teórico abordado en Física 1. En los cursos de Física 1, los estudiantes de ingeniería estudian la Ley de Hooke, que establece la relación lineal entre la fuerza aplicada a un material elástico y la deformación que este sufre. Este marco teórico propone un modelo determinista, donde se conoce la deformación resultante a partir de una fuerza específica aplicada sobre un sistema en equilibrio. Por otro lado, en la materia de Probabilidades y Estadística, el enfoque se amplía más allá de la relación determinística entre fuerza y deformación, centrándose en la variabilidad y el comportamiento estadístico de los sistemas bajo diferentes fuerzas aplicadas a un conjunto de materiales similares. En este contexto, el objetivo es modelar cómo la deformación puede variar en función de la fuerza aplicada, considerando no solo un valor promedio, sino también distribuciones de probabilidad que reflejan la variabilidad inherente de los materiales y las condiciones de prueba. Los conceptos de regresión, correlación y distribución de probabilidad se convierten en herramientas clave para entender las relaciones entre variables como la deformación y la fuerza , donde las condiciones experimentales pueden diferir. Esta integración plantea diversos interrogantes fundamentales: ¿cómo puede la combinación de los enfoques determinista de la Física y probabilístico de la Estadística mejorar la comprensión de los estudiantes sobre los sistemas lineales? ¿Qué ventajas ofrece el análisis estadístico de la deformación de materiales en comparación con el tratamiento puramente determinista de la Ley de Hooke? Además, surge la pregunta de cómo la colaboración interdisciplinaria y la incorporación de experiencias prácticas de docentes de otras asignaturas pueden ayudar a los estudiantes a aplicar estos conceptos en situaciones del mundo real. Un logro significativo fue la aplicación de herramientas estadísticas, como los test de hipótesis y el análisis de residuos, para evaluar y observar las deformaciones del material. A través de los test de hipótesis, los estudiantes pudieron verificar la validez de las relaciones entre la fuerza y el desplazamiento, comprobando si los datos experimentales se ajustaban a la Ley de Hooke. Por otro lado, el análisis de residuos les permitió identificar posibles desviaciones de los modelos ideales y detectar irregularidades o anomalías en el comportamiento del material, lo que mejoró la precisión de sus predicciones y su comprensión del fenómeno.