Violencia intrafamiliar en Colombia : Causalidad y creencias - Rojas Reyes, Gonzalo (2022)
Este artículo se deriva de una investigación cualitativa meta analítica realizada con la técnica de análisis de contenido. Estudia las creencias culturales sobre la violencia intrafamiliar en Colombia previas al periodo de la pandemia generada por el Covid-19; busca visibilizarlas, mostrar sus efectos e invitar a intervenirlas. La muestra la componen 81 artículos académicos; en los resultados se encontró que la inequidad en el uso del poder, las conductas violentas aprendidas en la familia y la dependencia tanto económica como emocional aparecen entre sus principales factores causantes. Lo hallado resulta significativo porque para entender este tipo de violencia y diseñar programas prevención además de analizar las causas biológicas, económicas y sociales también se requiere conocer e intervenir las creencias que circulan en los contextos sociales donde esta violencia hace presencia.