Relaciones antigénicas entre cuatro cepas de virus de Newcastle - Zabala Suárez, Juan E. (1976)
Se produjeron antisueros específicos contra cuatro cepas de virus de Newcastle, dos vacunales y dos patógenas. Una de ellas prototipo del ultimo brote de la enfermedad en nuestro país. Se realizaron réplicas de pruebas de Hl cruzadas empleando para el análisis de los resultados el valor 1/r ≥ 2,8, análisis de varianza e intervalos de r confianza de las medias. Por estos métodos no pudieron establecerse diferencias de significación (p=O,1O) entre cepas o entre sueros. Se observaron diferencias en los títulos obtenidos con un mismo suero frente a diferentes antígenos, que aunque no alcanzan niveles de significación, pueden inducir a errores interpretativos Por inmunodifusión es posible identificar un componente común a todas las cepas patógenas y vaccinales y un segundo componente propio de las cepas vaccinales, no caracterizado.