Paisaje fluvial y mercado de suelo urbano : Análisis comparativo en dos arroyos de la ciudad de La Plata - Rotger, Daniela Vanesa (2022)
El objetivo del presente artículo es analizar la influencia del paisaje fluvial en el mercado de suelo de la ciudad de La Plata. Metodológicamente se desarrolla un trabajo de carácter cuali-cuantitativo, que se estructura sobre la base de un relevamiento de precios realizado sobre dos cursos de agua situados en la periferia norte de la ciudad: el arroyo del Gato y el arroyo Rodríguez. Este estudio ha comparado no sólo la estructura de valores de suelo en ambos arroyos, sino también las diferencias entre lotes linderos al curso y aledaños. Los resultados exponen la incidencia del paisaje del agua en el mercado de suelo urbano, y las variaciones de los precios en distintas zonas del curso, así como entre ambos casos estudiados, teniendo en cuenta además la ponderación paisajística que adquiere el arroyo en algunos barrios.