Los títulos de crédito: el arte gráfico en las producciones audiovisuales - Romero, Paula (2016)
Los títulos de crédito son los rótulos que, al principio y/o al final de una pieza audiovisual informan al espectador del título, autoría y equipo humano que intervino en la realización de la misma, pero también, mediante la combinación de imágenes, tipografía y banda sonora, pueden predisponer al espectador para lo que va a ver a continuación. Si bien existen libros editados sobre títulos de crédito, la mayoría fueron escritos por y para diseñadores gráficos. Más allá de teorizar sobre el tema o aportar una visión específica, son manuales para la creación de títulos en computadoras. También existen varios libros sobre tipografía pero no suelen estar orientados a sus usos en el cine. No hay duda que los títulos de crédito no gozan de gran popularidad entre los investigadores cinematográficos por motivos que van desde dificultades históricas, hasta su carácter exterior al discurso fílmico. Se necesita un análisis profundo de estas importantes piezas audiovisuales, no sólo desde el aspecto histórico y técnico; sino considerando también su planteo plástico en relación a la identidad visual del filme; que contemple su potencial “introductorio” por cuanto pueden generar un clima emocional propicio a la trama que los constituye en prólogo de la obra que presentan.