Curso intensivo en materia propedéutica: caso de evaluación continua del aprendizaje en contabilidad - Straub, María Mercedes (2025)
En octubre de 2024, la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata convocó a la Cátedra de Contabilidad I (Bases y Fundamentos) para implementar un curso intensivo dentro del Régimen de Cursos Especiales, con el propósito de fortalecer las trayectorias académicas, reducir el desgranamiento y promover la permanencia estudiantil. El curso estuvo destinado a estudiantes que habían aprobado la cursada pero aún no habían rendido o no habían aprobado el examen final, y se concibió como un dispositivo de acompañamiento académico que priorizó la evaluación continua y el aprendizaje sostenido. El grupo de participantes fue heterogéneo: algunos se habían presentado a rendir sin éxito y otros nunca lo habían hecho, reflejando dificultades tanto académicas como emocionales. Para conocer estas situaciones, la cátedra aplicó una encuesta diagnóstica previa en el entorno virtual AU24, orientada a identificar barreras de aprendizaje y diseñar estrategias personalizadas. El curso se dictó en modalidad semipresencial, con clases presenciales los lunes y encuentros virtuales los viernes mediante el uso de Zoom y el aula AU24. Se adoptó la metodología de aula invertida, considerando que los estudiantes ya habían regularizado la materia y contaban con los materiales y bibliografía disponibles de forma anticipada. Las clases presenciales se centraron en actividades participativas, integrando recursos digitales y promoviendo la interacción. Las evaluaciones fueron continuas y progresivas, exigiéndose un mínimo del 80% de asistencia y una calificación igual o superior a cuatro puntos en cada instancia. El curso culminó con un coloquio presencial integrador y una instancia de recuperación. Con una duración de siete semanas y catorce clases, se combinaron actividades presenciales y virtuales apoyadas en TICs, trabajos colaborativos y cinco evaluaciones correlacionadas con los contenidos del programa. El principal desafío fue diseñar un dispositivo pedagógico alternativo para estudiantes que ya conocían la asignatura, enfocándose en las dificultades para afrontar el examen final. Se detectaron problemas de interpretación y expresión escrita, lo que llevó al equipo docente a reforzar la comprensión lectora y la comunicación oral mediante fichas de lectura, exposiciones grupales y ejercicios de retroalimentación continua. Los resultados fueron alentadores: de 42 inscriptos, 25 aprobaron durante el curso, 6 lo hicieron en la mesa de diciembre, 6 no cumplieron con los requisitos y 5 estuvieron ausentes, alcanzándose un 74% de aprobación y un desgranamiento del 12%. La experiencia resultó altamente positiva, permitiendo fortalecer las competencias académicas, fomentar la autonomía en el estudio y consolidar trayectorias educativas, gracias al trabajo sostenido y al seguimiento personalizado del equipo docente.