Desigualdad de género en el empleo del sector hotelero - Di Rosa, Florencia Iliana (2022)
El presente trabajo analiza la desigualdad de género, en particular la desigualdad hacia las mujeres, en el empleo del sector hotelero en la República Argentina. Para ello, estudia ciertos fenómenos que resultan ser barreras en el desarrollo laboral de la mujer, y describe posibles factores determinantes de estas barreras. Se realiza una conceptualización y contextualización del empleo en turismo en general y en el sector hotelero en particular. En esta investigación se analizan encuestas realizadas en el año 2021 a personas que trabajan en el sector hotelero de Argentina. La muestra fue de 165 personas, de las cuales 105 son mujeres, 59 son hombres y 1 persona, que contestó “otro”, indicó ser agénero. Además, se compara con los datos secundarios mencionados en Argentina, y se constata con el marco teórico aplicado en el estudio. Los resultados muestran particularidades por género con respecto a la segregación ocupacional. En general, hay un mayor porcentaje de hombres que de mujeres en los cargos altos del sector hotelero de Argentina. Asimismo, se ha encontrado un mayor porcentaje de hombres en cargos altos con título no relacionado al turismo o sin título terciario/universitario que de mujeres con esas mismas características. Los resultados apuntan a que todavía existe una desigualdad entre hombres y mujeres en el sector, lo que motiva seguir trabajando y estudiando el tema.