Vigilantes y controladorxs de admisión y permanencia: hacia un análisis de lxs trabajadorxs de la seguridad privada en la provincia de Buenos Aires - Rosa, Sebastián Gabriel (2022)
En el marco del trabajo del Observatorio de Seguridad de la Provincia de Buenos Aires comenzamos un proceso de investigación para generar conocimientos en torno a la seguridad privada en la provincia. En ese marco, comenzamos a participar de la Mesa Sectorial de Control de Admisión y Permanencia, creada en 2009 y que es el espacio de encuentro de los principales actores en la temática. Uno de los principales desafíos de nuestro trabajo es la generación de datos y saberes en relación a la composición del mercado de trabajo de la seguridad privada. En esta ponencia proponemos presentar los principales avances de esta investigación. Para esto damos cuenta de un estado de la cuestión en torno a las condiciones laborales de vigilantes y controladorxs de admisión y permanencia, presentamos los principales desafíos en torno a la elaboración de datos confiables sobre la composición de la población de trabajadorxs de la seguridad privada en la provincia y los avances obtenidos en relación al trabajo realizado en el área.