Mediação da informação e feminismo negro: uma análise de dissertações e teses dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação brasileiros - Silva Moura, Ana Patrícia (2025)
A pesquisa é oriunda de dissertação de mestrado e tem como objetivo identificar, com base na perspectiva teórica da mediação da informação, as dissertações e teses vinculadas aos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) brasileiros que abordam a temática das mulheres negras e do feminismo negro, evidenciando a subversão e o enfrentamento do racismo e do sexismo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental, descritiva com fase exploratória e abordagem quanti-qualitativa. O corpus foi composto por 17 PPGCIs acadêmicos, dos quais 8 possuem dissertações e teses voltadas para o feminismo negro publicadas nos repositórios institucionais entre os anos de 2010 e 2023. Na amostra do estudo, há 7 dissertações e 4 teses escritas por mulheres. Os resultados apontam que a mediação dos conteúdos informacionais produzidos nas dissertações e nas teses disseminam conhecimento de direitos, visibilizando as desigualdades sociais de raça e gênero, corroborando para a elaboração de políticas públicas voltadas para a emancipação social das mulheres negras. Conclui-se que é fundamental visibilizar as produções atinentes às mulheres negras e feminismos para a subversão da invisibilização dos lugares de marginalização epistêmica alocados às mulheres negras.