El escepticismo de Hume en la investigación sobre el entendimiento humano - Elgarte, Julieta Magdalena (2002)
¿En qué consiste el escepticismo moderado sostenido por Hume en la Investigación sobre el entendimiento humano? Un modo de responder esta pregunta nos remite a la crítica humeana a otro tipo de escepticismo, que Hume denomina excesivo. El pirrónico o escéptico excesivo está convencido de que es imposible hallar un fundamento indiscutible para nuestras opiniones y apoya esta convicción en una serie de argumentos, algunos de los cuales son calificados por Hume como irrefutables (hasta aquí, entonces, podemos decir que Hume comparte la posición del pirrónico, con la salvedad de que limita sus dudas a las opiniones acerca de cuestiones de hecho); pero el pirrónico se equivoca, según Hume, cuando extrae de esta convicción la consecuencia de que debemos abstenernos de sostener opiniones.