Sobre la metodología en la investigación clínica: el marco de la antropología psicoanalítica - Najt, Norma Etel (2007)
Desarrollaremos aquí la epistemología y la metodología que el psicoanálisis brinda al abordar temas comúnmente considerados como sociales. La dirección de la investigación no formula hipótesis a priori sobre la población de estudio (las víctimas del terrorismo de Estado), sino que estas surgirán de sus discursos: el método supone la realización de entrevistas. La nuestra es una “investigación clínica”, en la cual la utilización de conceptos sirve para comprender el discurso del sujeto. Los hechos de la realidad clínica, cuando nos confrontan a fenómenos desconocidos de nuestro pensamiento, nos obligan a complejizar la teoría según las nuevas problemáticas que la realidad nos impone. Para nosotros el paradigma de los sobrevivientes del Holocausto es un precedente histórico donde categorías clásicas como “trauma” o “duelo” se han manifestado inadecuadas para explicar las consecuencias psíquicas de las víctimas. La pertinencia del psicoanálisis es indiscutible, pues restituye al sujeto su posición en su historia personal. El encuadre de la antropología psicoanalítica aborda fenómenos sociales y nos permite tener una metodología y una epistemología pertinentes. Para Freud la teoría psicoanalítica - teoría de los procesos inconscientes, estaba destinada a servir como teoría explicativa a las construcciones humanas tales como las instituciones y las civilizaciones.