Notas sobre la huelga general (Uruguay, 1973): antecedentes, hechos e interpretaciones - Álvarez, Sabrina (2023)
El presente artículo busca realizar una aproximación al proceso de huelga general convocada por la Convención Nacional de Trabajadores en Uruguay frente al golpe de Estado perpetrado el 27 de junio de 1973. En el marco del 50 aniversario, el artículo se propone reflexionar y presentar algunas interrogantes sobre los hechos, las memorias y los relatos construidos en relación a la temática. Además, plantear una lectura que vincula más estrechamente la decisión y la preparación de la emblemática huelga con una serie de acontecimientos acaecidos a nivel nacional y regional desde la década de 1950.