Síntesis de biodiesel empleando catalizadores heterogéneos derivados de estructuras del tipo hidrotalcitas Mg-Al - Benedictto, Germán P. (2016)
Se evaluaron diferentes matrices porosas como catalizadores heterogéneos para la transesterificación de aceite de girasol con metanol. Para ello se sintetizaron distintos compuestos basados en estructuras alúmino-magnesia (hidrotalcitas), empleando NaOH, KOH, Na₂CO₃ y K₂CO₃, y aplicando tratamientos a alta temperatura y distintas formas de rehidratación, que permitieron modificar los niveles de alcalinidad y contenido de agua. La eficacia de estos materiales se determinó midiendo el tiempo de conversión en biodiesel, así como el grado de complejidad del proceso de recuperación y reutilización de los catalizadores. Los sólidos preparados fueron caracterizados mediante DRX, superficie BET y microscopía SEM y EDAX. La conversión en biodiesel más elevada fue obtenida usando los óxidos de alúmino-magnesia de base hidrotalcita que fueron calcinados a 500°C y posteriormente rehidratados por inmersión en agua y posterior secado en condiciones controladas.