El verbo : Estudio filológico-gramático - Lafone Quevedo, Samuel Alejandro (1892)
¿Qué es un verbo? He aquí una pregunta que es más fácil para hecha que para contestada. El inglés Lindley Murray decía, que es una palabra que significa, ser, estar, hacer o padecer, á lo que podría haberse agregado, y que en Castellano se modifica en razón de Grupo, Conjugación, Clase, Voz, Modo, Tiempo, Persona y de esas concordancias de género, número y caso á que están sujetas las formas participiales. Sin duda esta definición ofrece más de un blanco al que los críticos podrán apuntar con sus pedrezuelas: más como hasta hoy nadie ha acertado en dar otra que no incurra en iguales ó mayores deficiencias, valga la que yo ofrezco por ahora, que lo que escribo no es para enseñar gramática al que no la sabe, sino para adelantar una jornada en la revolución iniciada por el gran gramático Americano Bello. No por esto quiero decir, que Bello sea responsable de las ideas ó hipótesis que aquí expongo, sinó que él fué el primero que levantó el grito de libertad contra la tiranía de las aulas en materia gramatical: y yo, cual montonero en mis montañas de Catamarón, pongo lanza en ristre para derribar algunos gigantes más de la idea preconcebida, que á puño cerrado califica de Latino todo lo que encuentra en la noble Lengua Castellana.