La historia oral - Schettini, Patricia (2016)
En las últimas décadas, las Ciencias Sociales han renovado su interés por las biografías, autobiografías, historias de vida, fuentes orales. Estas cobran vigencia con el auge de los métodos cualitativos poniendo de relieve el entramado de relaciones entre individuo y sociedad, entre hechos particulares y explicaciones generales. Este estilo de investigación pretende estar más próximo de hombres y mujeres concretas, ver la expresión de su visión del mundo y de su vida intentando a partir de ello analizar lo expresado por ellos mismos. Cuando hablamos de historia oral, nos referimos a la producción y uso de fuentes orales en la reconstrucción histórica. La aparición de la historia oral en el escenario de las ciencias sociales acerca perspectivas de sectores mucho más diversificados que la historia tradicional: actores que no eran tenidos en cuenta, grupos marginales, opositores a los sectores que tradicionalmente detentan el poder. Se vio incrementado, en este contexto, el uso de documentos orales; a ésta recuperación no es ajena la innovación tecnológica –desde la invención del grabador hasta nuestros días– que permite una reproducción exacta de la palabra del actor. Hace tiempo que la tradición positivista del siglo XIX que establecía la supremacía absoluta del documento escrito se vio cuestionada. Por otro lado, el desarrollo de las ciencias sociales como la sociología, la antropología, la lingüística y la psicología han aportado a la historia métodos, conceptos y marcos teóricos que permiten una comprensión más profunda de la vida social y sus actores. Es así como la historia se nutrió de las ciencias sociales construyendo un marco conceptual epistemológico al respecto. Pero al mismo tiempo las ciencias sociales comenzaron a utilizar la historia oral como una herramienta metodológica más, sin que esto signifique una reflexión epistemológica-historiográfica-específica. Este trabajo nació de una preocupación personal, que es a la vez epistemológica y metodológica, sobre estas cuestiones. En este escrito trataremos de sintetizar algunas singularidades de los testimonios orales, que producen discursos contextualizados, históricos, que son comprensibles y analizables a partir de las prácticas de las que proceden y, por tanto, no pretenden alcanzar la universalidad, ni pretenden alcanzar resultados generalizables a pesar de que se usa una pluralidad de metodologías y procedimientos científicos.