Juan José López Ibor, Rasgos neuróticos del mundo contemporáneo : Madrid, Ediciones Cultura Hispánica, 1964, 245 págs. - Ravagnan, Luis María (1965)
Este libro, cuya lectura es recomendable, está constituido por una serie de ensayos, en coherente continuidad, en torno al concepto central que da titulo a la obra. Haciéndose cargo de la tesis de Thomas Szasz formulada en el libro El mito de las enfermedades mentales, sostiene Lopez Ibor que la enfermedad mental pierde su carácter individual para transformarse en un problema referente a las relaciones humanas. Desde este punto de vista ya no se trata de considerar exclusivamente la situación personal sino de indagar acerca de si la sociedad misma es la que se ha neurotizado. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)