“Somos los chicos”: una mirada a la experiencia infantil urbana desde las edades - Hernández, María Celeste (2018)
Este artículo reflexiona sobre los procesos de producción de la experiencia infantil poniendo de relevancia un abordaje situado y relacional que contemple el clivaje etario. Desde una etnografía realizada con niñas y niños que viven en condiciones de pobreza en un barrio periférico de la Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina, se propone analizar el procesamiento social de las edades y los modos en que se organiza el sistema de clasificaciones que incluye –y configura– a la infancia como grado de edad. Ahondar en estas matrices de sentido donde se articulan las experiencias infantiles –en relación– permitirá aproximarnos a dos interrogantes fundantes e ineludibles de nuestra investigación: quiénes eran niños y qué implicaba serlo.