El MiniFierro, la edición digital del poema gaucho - Ryckeboer, María Agustina (2024)
En este trabajo presentamos la edición digital, aún en desarrollo, del poema argentino El Gaucho Martín Fierro desde el HD LAB, Laboratorio de Humanidades Digitales del IIBICRIT (CONICET), a la que hemos denominado El MiniFierro, por basarse en los estándares de la minimal computing. Habiéndose cumplido el 150ª aniversario de la edición príncipe, el objetivo de esta edición es poder ofrecer una relectura del famoso poema de la literatura argentina desde la mirada de las Humanidades Digitales. A través del marcado XML-TEI buscamos resaltar los aspectos más llamativos de su presentación y escritura, revalorizando así su primera edición. Además, se busca mediante este trabajo presentar las diferencias que existen entre las propuestas de lectura cercana y lectura distante, sus pros y contras, y la relación que tienen con nuestra edición.