Micromamíferos registrados en tres localidades del centro-oeste de Mendoza (Didelphimorphia y Rodentia) - Fernández, Fernando Julián (2009)
Se analizaron egagrópilas de dos especies de Strigiformes para conocer la constitución específica de las comunidades de micromamíferos de tres localidades del centro-oeste de Mendoza, Argentina. Las localidades de Las Leñas y Laguna El Sosneado se encuentran ubicadas en la Provincia Fitogeográfica Patagónica, en el ecotono con la Provincia Altoandina; mientras que Gruta del Indio se encuentra en la Provincia del Monte. La comunidad correspondiente a Gruta del Indio está conformada principalmente por micromamíferos adaptados a ambientes xéricos del desierto del Monte (e. g., Eligmodontia sp., Calomys musculinus, Graomys griseoflavus y Akodon molinae). En las comunidades pertenecientes a las localidades de Laguna El Sosneado y Las Leñas se observaron elementos frecuentes de las estepas Patagónica y Altoandina (e. g., Euneomys chinchilloides, Abrothrix olivaceus, Chelemys macronyx). Sin embargo, las comunidades de estas dos últimas localidades presentaron algunas diferencias entre sí, las cuales podrían deberse a los distintos tipos de microhábitats presentes en las mismas y a la ubicación más occidental de Las Leñas.