Estratégia, método e técnica de uma pesquisa político-eleitoral : Seridó potiguar - Alves Soares Neto, Cícero José (2016)
A proposta desta comunicação oral é expor a estratégia de uma pesquisa no campo da política, no tema eleitoral, explicitando como um específico método, o estudo de caso, articulado com a técnica da entrevista semiestruturada, como instrumento de coleta de dados no Seridó potiguar, contribuíram para a interpretação compreensiva de um fenômeno na sociedade rural nordestina: a participação política do homem no processo eleitoral, por intermédio do coronelismo. A intenção metodológica é identificar como se procedeu no trabalho de campo para resgatar a memória social do semiárido nordestino, emgeral, e da zona seridoense, em particular. Estrategicamente, a retomada avaliativa de uma experiência sociológica ocorrida historicamente insere-se no contexto de um movimento latino-americano da pesquisa qualitativa na investigação social. Portanto, em última instância, a intenção analítica é contribuir para uma reconfiguração conceitual-metodológica fundamentada numa experiência histórico-empírica.