Los procesos de autonomización de las mujeres de la Unidad Popular exiliadas en Francia - Moreno García, Maider (2016)
La experiencia política de la Unidad Popular (1970-1973), la represión sufrida por la/os chilena/os durante la dictadura cívico-militar (1973-1989), el desarraigo o el retorno de exiliada/os han sido estudiados desde diferentes perspectivas; a su vez, innumerables testimonios y trabajos académicos relativos al exilio chileno han sido publicados en diferentes regiones del mundo3 . Este artículo nace del encuentro de dos investigadoras, quienes por razones personales, familiares, políticas y científicas se interesaron en el exilio chileno, decidiendo focalizar sus trabajos académicos respectivos en las experiencias de las mujeres chilenas refugiadas en Francia. En efecto, una de nuestras constataciones fue la poca visibilidad de las mujeres del exilio. La tarea que nos proponemos es describir, reconstituir y analizar la participación en el mundo laboral, la estructura familiar y la vida política, tanto en Chile como en la tierra de asilo, de un grupo de chilenas refugiadas en Francia de características y posiciones sociales diversas y dar cuenta de las transformaciones en estos ámbitos.