La vuelta al origen: la estética de lo humilde en el Poema Paradisíaco de Gabriele d'Anunzio - Pascual, Yanina (2011)
El Poema Paradisíaco (1893) constituye, dentro de la obra poética dannunziana, una colección del todo diferente desde su estética a los anteriores poemarios de Gabriele d’Annunzio. Desde el léxico, hasta los motivos presentes en sus textos, este volumen se recorta de la totalidad de la poesía anteriormente compuesta por el escritor italiano como un conjunto de textos de carácter intimista, que propone un retorno a la infancia, a la naturaleza, al origen, al nido materno. En posible pensar –y es la hipótesis que planteamos en este trabajo– que este anhelo estaría manifestando el dolor por la pérdida, por parte de los artistas, de aquel lugar de privilegio que ocuparon en algún momento dentro del campo intelectual: la vuelta al origen se configuraría dentro de la obra d’annunziana como lugar del cual resguardarse de los cambios sociales que desterraron a los intelectuales y a su arte de un espacio propio al que ya no pueden acceder, al espacio de poder. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)