Implementación del SIGAF PBA Ejercicio 2018 : Caso Módulo Compras en el Ministerio de Infraestructura y Servicios de la provincia de Buenos Aires - Aravena, Facundo Ezequiel (2022)
La Provincia de Buenos Aires ha transitado distintas reformas de sus circuitos administrativos, donde se iniciaron procesos de modificación e incorporación de nuevas tecnologías informáticas referentes a la gestión financiera, distinguiéndose sistemas que trabajan sin encontrarse relacionados a otros sistemas y aquellos más modernos que disponían de una configuración de carácter integrado, todo ello a fin de lograr y dotar de mayor agilidad y transparencia la actividad estatal. Las particularidades y el tamaño de la Provincia son dimensiones de relevancia a la hora la implementación de los referidos sistemas, máxime para el caso el Sistema Integrado de Gestión y Administración Financiera (SIGAF). Lo mencionado precedentemente, motivo la elección de la temática abordada, atento la complejidad de la Administración Pública de la Provincia, tomando como patrón de referencia un área de gobierno. Planteándose como objetivo general describir el proceso de implementación del SIGAF PBA, y detectar posibles áreas de mejora para acciones futuras (actualización). En tal sentido, en el desarrollo del trabajo se detalló las principales normativas dictadas por la Provincia para la implementación del sistema. Tomando este punto de partida se incorporó distintos antecedentes y análisis de referentes en la temática, a fin de generar comparaciones y marcar diferencias y similitudes en la elaboración o modificación de la solución informática y puesta en marcha. Todo ello a fin de generar conclusiones y contenido académico referente al tema, dada la escasa literatura tomando como base la Administración Pública de la Provincia.