Radiación solar global y difusa para distintos índices de claridad atmosférica : Área Metropolitana de San Juan - Cúnsulo, Mario (2016)
Se presenta un estudio cuyo objetivo es la determinación de la correlación entre la radiación difusa y la radiación global (RDIF/RG) y el Índice de claridad (KT) en una zona urbana árida. Se utilizan registros de radiación difusa (RDIF) y radiación global RG) obtenidos desde el año 1995 al año 2011. Se estudian las correlaciones descartando los valores de salida y puesta del sol. Los resultados obtenidos son concordantes con la bibliografía consultada. Se verifica la notable cantidad de días despejados para el área de estudio, particularmente en la estación cálida. El análisis de valores horarios reflejan con mayor fidelidad las situaciones puntuales de nubosidad.