Protección de los estándares internacionales sobre el derecho a la vivienda en la jurisprudencia de la CJSN, de la SCBA y del TSJ - Martínez, Jessica Lorena (2016)
La tesis se encuentra organizada en diversas secciones. El primer capítulo está dedicado al marco teórico y normativo, a fin de examinar el derecho habitacional en el contexto de los derechos económicos, sociales y culturales, y plantear los objetivos, la hipótesis y las variables metodológicas utilizadas en el desarrollo de este estudio. En el siguiente capítulo, formulamos los estándares internacionales en materia de vivienda adecuada. Esto requiere de un apoyo en los instrumentos universales y regionales, generales y específicos, ratificados por Argentina, y especialmente de una delicada exploración, estudio y selección de los aspectos más relevantes de la producción derivada de la actuación de los órganos internacionales de monitoreo y control en derechos humanos sobre el asunto. En la sección tercera, abordamos la jurisprudencia desarrollada por algunos de los principales tribunales internos. Esto es, la Corte Suprema de Justicia de la Nación, la Suprema Corte de Justicia de la provincia de Buenos Aires y el Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Realizamos un cotejo del contenido de los fallos más trascendentes emanados de estos órganos que refieren a vivienda adecuada con los estándares internacionales expuestos en el capítulo segundo. Finalizamos la tesis con la conclusión, mediante la cual pretendemos efectuar una breve recopilación de las cuestiones más trascendentes analizadas durante el desarrollo de la tesis, como también verificar si la hipótesis originalmente planteada es aseverada o no.