Reseña de: Sandra Gayol y Gabriel Kessler (2018). Muertes que importan. Una mirada sociohistórica sobre los casos que marcaron la Argentina reciente. Buenos Aires: Editorial Siglo XXI : Un libro que importa - Barreneche, Osvaldo (2020)
El tema de la muerte, en perspectiva histórica y contemporánea, ha sido estudiado en estos últimos años porla prolífica dupla compuesta por la historiadora Sandra Gayol y el sociólogo Gabriel Kessler. Precedida porotra investigación conjunta, nacida en los albores del siglo XXI, sobre el tema delas violencias, los delitos ylas justicias en Argentina y devenida en referente historiográfico ineludible, este proyecto más reciente hadado como resultado otros productos de sólida factura, como lo es el libro Muerte, sociedad y política en la Argentina, publicado por editorial Edhasa en 2015. Creo no equivocarme al decir que Muertes que importanes también el resultado directo de esta última investigación. En este librose reconoce la madurez de unasociedad autoral que, además de sus sólidas producciones propias, nos sorprende gratamente cada tanto conun análisis interdisciplinario profundo, agudo, preciso.