La infancia como ocultamiento psíquico del poder: aporte queer para un eclipse problemático - Martínez, Ariel (2017)
Hace ya más de veinte años que las discusiones que tiñen el debate contemporáneo respecto al problema del sujeto muestran un giro ontológico y epistemológico. La Teoría Queer ha alimentado este giro mediante producción de herramientas filosóficas que denuncian la marca ilustrada del pensamiento moderno. El presente trabajo se propone analizar desde una dimensión ético-política sesgos no examinados que entretejen la categoría moderna de infancia. Como estrategia para tal fin se apela al modo en que emerge ‘lo infantil’ en algunas narrativas psicoanalíticas para instalar, a nivel epistemológico y apelando a diferentes pensadores posestructuralistas, el problema de los universales, el ocultamiento de la interseccionalidad de diversos ejes de poder que participan en la articulación del sujeto (como categoría filosófico-política) y el develamiento de la infancia como estrategia para la construcción de un tiempo futuro reproductivo.