Grupos de aprendizaje colaborativo en programación - López, Marcela F. (2009)
En el marco de los proyectos de investigación Nº 1638 del CIUNSa y PICTo Nº 36724 que investigan desde distintas perspectivas la mejora de la calidad educativa mediante la inclusión de nueva tecnología informática en el dictado presencial, diseñamos e implementamos un espacio de aprendizaje montado en la plataforma Moodle – CIDIA, desde la cual docentes y estudiantes interactúan extendiendo las actividades presenciales en este espacio virtual. En este escenario surge la propuesta de realizar una experiencia de utilización de herramientas provistas por Moodle para favorecer el aprendizaje de la programación estructurada en un espacio grupal y colaborativo. Por lo tanto, el proceso colaborativo que planeamos enmarca la actividad del alumno como un esfuerzo auto-corregible en el cual los estudiantes pueden exponer cualquier parte de su modelo – incluyendo sus suposiciones y antecedentes – ante la indagación crítica de sus pares y tutores.