Instrucciones para convertirse en pez - Muñoz Reyes Plaza, Camila Rafaela (2019)
El cortometraje de ficción Instrucciones para convertirse en pez articula un armado audiovisual que, a partir de una voz reflexiva, la focalización interna y la metáfora, logra relatar a través de la perspectiva inocente de una niña. El objetivo fue integrar diferentes recursos audiovisuales para desarrollar un relato que fuese particularmente articulado desde la mirada ingenua del personaje, explorando así mecanismos audiovisuales para dejar en visto el fluir de la conciencia de la protagonista. Por lo cuál, se buscó trabajar en torno a la voz reflexiva del personaje, en forma de monólogo interior, que en este caso es una niña en búsqueda de su padre. Asimismo, esta metodología pretende rescatar las cualidades de la focalización y auricularización interna en pos de generar una sensación de cercanía e intimidad con el personaje. Finalmente, trabajar de la mano de la metáfora como un mecanismo narrativo enriquecedor del relato.