Valor del suelo y configuración de la ciudad : Caso: microrregión del Gran La Plata - Jáuregui, Estefanía (2016)
En esta ponencia, se presentan los resultados parciales de una beca de investigación, actualmente en curso. Así, en una primera instancia se indagaron conceptos y autores claves para el desarrollo de la investigación, como el concepto de "ciudad", la noción de "renta urbana", las políticas públicas y la problemática habitacional, a partir del enfoque del derecho a la ciudad. Como parte de una segunda etapa del proceso de investigación, se desarrolló un análisis exploratorio de la manifestación espacial del mercado del suelo en el Gran La Plata a través de los valores ofrecidos por ese mercado; procurando reconocer las ofertas de inmuebles, sus valores y, fundamentalmente, la localización de cada uno de estos. El objetivo de la presente ponencia es relacionar este análisis con otras variables que hacen a los procesos de urbanización, a fin de constatar, posteriormente, la incidencia que tiene en el área de estudio la valorización económica del suelo y la emergente segregación socio- habitacional de sectores poblacionales en situación de carencia, que conlleva, en ocasiones, la ocupación de territorios vulnerables en términos urbano-ambientales. La metodología utilizada consistió, en una primera etapa, de recopilación de información secundaria de diferentes organismos y análisis de antecedentes y trabajos desarrollados previamente en relación a la temática. A partir del análisis de la información recogida y sintetizada, se procedió en una segunda etapa a la espacialización y elaboración de cartografía temática reflejando la articulación de las variables antes mencionadas, a modo de insumo para la posterior ejecución de análisis más profundos. La tercera etapa consistió en el reconocimiento de la relación entre las diferentes variables, a fin de constatar situaciones particulares en la variación de los valores del suelo.