¿Qué cuerpo en la anorexia? - De Cristófolo, Cecilia Mariana (2016)
Anorexia, bulimia y obesidad son expresiones inquietantes del padecimiento actual. Desde el psicoanálisis se propone abordarlos en tanto significantes que circulan socialmente con insistencia y a los que el sujeto puede adherirse para nominarse. Desde el discurso médico y el de la psicología conductual, el psicoanálisis no tendría eficacia terapéutica en estas presentaciones. Las definen como trastornos de la conducta alimentaria y hacen énfasis en la presencia impetuosa del cuerpo, el riesgo que en estas “enfermedades” invade al cuerpo, y que con dispositivos y tratamientos “pret a porter” eliminarían. En el presente trabajo nos propondremos especificar el estatuto del cuerpo en la anorexia, y ubicar, a partir de viñetas clínicas de la propia experiencia, el valor que tiene en la dirección de la cura cuando se hace visible el riesgo mortal del cuerpo.