6617: arquitectura RISC de ancho de palabra de datos parametrizable para implementaciones sobre tecnología FPGA - Gillig, Julián U. da Silva (2003)
En este trabajo se propone la arquitectura básica de un microprocesador de tipo RISC, de ancho de palabra de datos parametrizable, diseñado para ser implementado sobre tecnología FPGA (Field Programmable Gate Array). El mismo está orientado especialmente a aplicaciones en sistemas embebidos, por lo que se pretende optimizar el uso de memoria de programa, manteniendo además un buen desempeño temporal de ejecución. Se hace hincapié en la reducción de dependencias entre instrucciones y otros aspectos que facilitan las optimizaciones de compilación y la generación de código eficiente temporal y espacialmente. Otro objetivo importante del diseño es reducir su complejidad, sobre todo teniendo en cuenta el tipo de tecnología de implementación a utilizar.