Una aproximación de la naturaleza jurídica de la Real Sociedad Geográfica al régimen jurídico de las Reales Academias en España - Sotelo Pérez, Ignacio (2025)
La investigación pone de relieve como en el caso de la Real Sociedad Geográfica, la concreción de su naturaleza y régimen jurídico, del que se desprende un carácter de Corporación de Derecho Público de la entidad geográfica, va a convenir, que dicha institución reconocida por el poder público con la condición designativa de órgano consultivo de la Administración, deba de ser sujetada y amparada en el seno del ordenamiento jurídico del Estado, con la misma consideración pública de la que en los momentos actuales gozan y predisponen corporaciones académicas de Derecho Público análogas a la Real Sociedad Geográfica, como son las consideradas como Reales Academias; poniéndose de manifiesto como la similitud jurídico administrativa existente entre la Real Sociedad Geográfica (entendible como una corporación científica), y las Reales Academias (consideras de igual modo como corporaciones de ámbito científico), ponen de relieve la conveniencia de reconocer en el ordenamiento jurídico del Estado, mediante la correspondiente disposición legal, a la Real Sociedad Geográfica como la primera de las Reales Academias de Geografía de España y no como una “asociación común de carácter privado”.