Exploración y análisis de la circulación del arte contemporáneo en espacios artísticos autogestionados de la ciudad de La Plata (2010-2016) - Di María, Graciela Alicia (2017)
El presente trabajo surge como transferencia de los avances alcanzados en nuestro proyecto inscripto dentro del Programa de Incentivos del Ministerio de Educación de La Nación. En la ciudad de La Plata durante los últimos años han proliferado prácticas asociativas que generaron, como resultado, la aparición de nuevos espacios de formación, producción y difusión artística y cultural en coexistencia con los ámbitos de circulación y difusión institucionales y gubernamentales: Estos sitios culturales cumplen hoy un rol de contención y creación de ámbitos alternativos de acceso popular. Como resultado de esta observación y en una primera etapa de indagación nos encontramos abocadas al relevamiento de estos espacios artísticos culturales emergentes, en su mayoría autogestionados, constituidos como nuevos lugares de sociabilidad con inserción barrial, tendientes a la participación colectiva En esta ocasión, el objeto de estudio está focalizado en el registro y análisis de un caso relevante dentro del campo cultural platense: el espacio cultural Juana Azurduy. Con la finalidad de reflexionar sobre su trayectoria, las actividades que realiza y el vínculo con la comunidad, el presente trabajo combina distintas herramientas de construcción de datos y análisis tales como testimonios, fuentes de información y textos referentes al tema abordado.