Lanzarote en España: derroteros genéricos del caballero cortés - Chicote, Gloria Beatriz (2001)
La historia de Lancelot estaba creada, amplificada y concluida en los textos franceses, pero sus potencialidades discursivas no habían sido aún agotadas en el momento en que la materia artúrica pasa a España. En este nuevo ámbito cultural que se ofrece a la literatura cortés, las fijaciones textuales de episodios protagonizados por Lanzarote se documentan en diferentes géneros discursivos que contribuyen respectivamente a su configuración: la prosa ficcional, los tratados doctrinales, la novela sentimental y el romancero.