El fondo químico natural del sistema acuífero de la cuenca del río Matanza - Riachuelo - Manzano, Marisol (2013)
Se ha estudiado el fondo químico natural (FQN) de los acuíferos Pampeano (primeros 20 m) y Puelches (techo y piso) en la cuenca Matanza-Riachuelo (CMR) usando datos del periodo 2003-2011. Para las tres profundidades estudiadas se determinaron los valores estadísticos característicos y los rangos de variación de la composición química; los tipos químicos de aguas en dos épocas hidrológicas extremas y la distribución espacial y temporal de la composición. Los valores estadísticos y los rangos de variación de la mayoría de los componentes son muy similares para las tres profundidades estudiadas. Los cambios temporales son mínimos para las tres profundidades y las dos épocas estudiadas, aunque esto podría estar influenciado por las características constructivas de los sondeos. Las fuentes y procesos más probables del FQN son: aporte atmosférico, disolución de CO2, evapoconcentración, intercambio iónico, disolución/precipitación mineral y mezcla de aguas. Las actividades antrópicas son la fuente de modificación del FQN.