Modelos simples para estimar rendimiento de cultivos agrícolas a partir de imágenes satelitales: una herramienta para la planificación - Bocco, Mónica (2015)
En agricultura la estimación de los rendimientos de los cultivos es necesaria para la planificación que deben realizar tanto los actores públicos como privados y la producción agropecuaria es el principal uso de la tierra y un importante recurso económico en Argentina. El objetivo de este trabajo fue de desarrollar herramientas que permitan con suficiente anticipación la toma de decisiones en el ámbito de la agricultura, específicamente desarrollamos modelos a partir de imágenes satelitales para estimar rendimiento de cultivos de soja y maíz, antes de la cosecha. Utilizando modelos de regresión lineal que incluyen las bandas de los satélites Landsat y SPOT, que presentan la ventaja práctica de simplicidad y buena precisión, se obtuvieron muy buenos estadísticos de ajuste (R2 = 98.1 para soja y R2=92.0 para maíz).