Pérdida de fósforo por lixiviación foliar - Sívori, Enrique Modesto (1961)
Se ha estudiado la lixiviación del P foliar por una lluvia artificial. La intensidad de la lluvia (900 mm /minuto) determinó la pérdida máxima posible. El P fue suministrado directamente al tallo cortado de la planta en estudio. Prácticamente no se lixivió P suministrado desde 18 horas .antes del tratamiento, proveniendo casi en su totalidad del preexistente en la planta. El P lavado por inmersión es mucho menor que por lluvia, lo cual se interpreta como una eliminación mecánica del P de la superficie exterior de la cutícula, aumentado así el gradiente de difusión con relación al interior. La intensidad del lavado parece depender, en parte, del estado del desarrollo (plantas jóvenes y en floración) y de las otras condiciones fisiológicas.