Descifrando las diferencias entre gentrificación y turistificación - Marenzana, Natalia Lorena (2023)
El presente, forma parte del proyecto de investigación T069 de la Facultad de Turismo (Universidad Nacional del Comahue, Neuquén) denominado « Transformaciones socioespaciales de la turistificación en ciudades de la Norpatagonia Argentina. Caso: San Martín de los Andes (Neuquén) y San Carlos de Bariloche (Río Negro)», el cual tiene por objetivo general “analizar el proceso de turistificación y sus transformaciones socioespaciales en dos destinos turísticos de la Norpatagonia Argentina (S.C. de Bariloche y San Martín de los Andes, provincias de Río Negro y Neuquén respectivamente), a fin de construir indicadores que permitan a los gestores locales diseñar políticas de intervención que minimicen las consecuencias negativas y maximicen las positivas”. Debido a que el proyecto inicia el presente año, el avance que se viene realizando está vinculado principalmente, con el abordaje teórico de la turistificación, retomando algunos resultados de trabajos anteriores de los autores. De la lectura y presentación en otros eventos científicos, las dudas están vinculadas a que existen escritos que no son lo suficientemente claros al momento de hablar de gentrificación y turistificación. Por ello, el equipo de trabajo considera relevante plantear una instancia de clarificación de ambos conceptos, como punto de partida para su abordaje.