Propuesta de aplicación del Método Stlocus como aporte para definir lugares sustentables para la práctica turística : Estudio de caso: en Minas, Lavalleja (Uruguay) - Gliemmo, Fabricio (2014)
El Método Stlocus (Bozzano y Resa, 2009, 2012) es presentado aquí como un útil en la definición de lugares sustentables para la práctica turística, tanto en ámbitos urbanos, como periurbanos, rurales o naturales. Refiere a uno de los diecinueve departamentos del Uruguay: Lavalleja, donde en los últimos cuatro años ha tenido lugar un incremento notable en la visita de turistas. Los objetivos centrales del Método Stlocus son: 1) definir científicamente con aporte de las comunidades locales cada uno de los lugares dentro de ciudades, periferias urbanas, pueblos y zonas rurales; y 2) conocer mejor los problemas y las posibles soluciones a trabajar con la gente en cada lugar en el corto, mediano y largo plazo. En ese sentido el diálogo a incentivar es en la presente ponencia el objetivo que refuerza la idea de acercar al campo del turismo métodos que habiendo surgido en las ciencias sociales, puedan dar cuenta de iniciativas válidas para la transformación de territorios turísticos con diferente grado de desarrollo o en proceso de consolidarse la práctica turística a través de la valorización de determinados atractivos naturales y culturales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)