Aplicación de la modelación física en la evaluación del potencial eólico para la instalación de parques eólicos en zonas de topografía compleja - Cataldo Ottieri, José Alberto (2006)
Para caracterizar el viento en zonas de interés, se realizan mediciones en un sitio de dicha zona. En ese sitio se caracteriza el clima de viento, correlacionando el resultado con medidas simultáneas en estaciones meteorológicas “cercanas”. El modelo físico de la zona considerada operado en túnel de viento permite conocer el efecto que producen las colinas sobre el viento, determinándose el incremento que sufriría el viento al pasar de un sitio de llanura a otro ubicado sobre la colina, así como la intensidad de la turbulencia que presentaría el flujo. Empleando los resultados de la modelación física y la caracterización del lugar de medición se caracteriza cada sitio. La modelación física, anidada con una modelación numérica, fue utilizada en una primera evaluación del potencial eólico nacional y los resultados obtenidos fueron verificados con numerosas mediciones de campo. Se presenta la evaluación realizada para la sierra de Caracoles, departamento de Maldonado.