Packaging: el líder del mercado - Centro de Estudiantes de la Facultad de Derecho (1997)
Las necesidades del hombre por contener y preservar elementos es tan antigua como él mismo. El papel, uno de los elementos de mayor aplicación en los envases a través de la historia se remonta al -papiro, planta de cuyos tallos se fabricaron las primeras láminas prensadas usadas para escribir; papeles elaborados con fibras de morera, papeles de arroz... cumpliendo las funciones de preservar e informar a través de la gráfica. El desarrollo del cartón completó el ciclo de este producto. Packaging, como se lo denomina hoy en el mercado, involucra envases y embalajes, relacionando procesos de fabricación de materias primas, producción e impresión de los mismos, sistema de envasamiento, equipos de transportes y movimientos, comportamiento de los envases y embalajes en la cadena de distribución, el envase en el medio ambiente, y todo lo vinculado a accesorios para cumplir las funciones de los mismos. Hoy este conjunto de actividades ocupa aproximadamente el 2 % del Producto Bruto Interno mundial.