Influencia del currículum oculto en la construcción de identidad en estudiantes de Educación General Básica Media - Ponce Salas, Irene Marlene (2025)
La presente investigación, tiene como objetivo comprender cómo el Currículum Oculto (en adelante CO) incide en la construcción de la identidad de los estudiantes de Educación General Básica Media. Para lo cual se utilizó un enfoque mixto, donde se aplicaron entrevistas a los docentes, una observación a los estudiantes y encuesta a los alumnos, donde la muestra de estudio se centró en tres educadores y treinta educandos entre los 10 y 11 años. Se concluyó que, la influencia del CO en los estudiantes de Educación General Básica Media de la Unidad Educativa Luis Vargas Torres es importante en la construcción de la identidad de los estudiantes, por cuanto promueve valores como la tolerancia, el respeto y la colaboración, creando de esta manera un ambiente inclusivo el cual facilita la expresión de sus identidades. Además, se caracteriza por aspectos como la omnipresencia, carácter implícito y naturaleza subjetiva. Asimismo, se evidenció que las interacciones diarias aunada a las normas no escritas en el aula influyen positivamente en la percepción de sí mismos, esto impacta en la construcción además del fortaleciendo su auto-concepto y empatía.